...Общество использует в производстве химической продукции катализаторные платиновые сетки. По истечении срока работы катализатора отработанные сетки передаются в переработку и затем используются как новые. Можно ли корректировать налогооблагаемую прибыль на сумму разницы между стоимостью новой платиновой сетки и платиновой сетки, переданной в переработку?

Согласно п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, фактическая себестоимость материально - производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и предусмотренных настоящим Положением.
Учитывая это, Положением ПБУ 5/98 не предусмотрена переоценка драгоценных камней при отсутствии законодательной базы.
Одновременно сообщаем, что в связи с выходом указанного Положения по бухгалтерскому учету Письмо Минфина России от 29.09.1995 N 107 "О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней" практически утратило силу.
Согласно Письму Минфина России от 29.09.1995 N 107 переоценке не подлежали драгоценные металлы, установленные в технологическом и испытательном оборудовании, приборах, приспособлениях и используемые в технологических целях, а также инструменты, оборудование, установки, приборы, средства вычислительной техники, детали, узлы, содержащие драгметаллы, не предусмотренные Прейскурантами N 02-08, N 02-09 (катализаторные платиновые сетки, используемые в производстве химической продукции, относятся к драгоценным металлам, установленным в технологическом оборудовании и используемым в технологических целях).
Для целей налогообложения прибыли результаты от переоценки драгоценных металлов (дооценка) подлежат включению в налогооблагаемую прибыль при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
21.03.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 4

...Общество обязано представлять ежеквартальную отчетность и информацию о существенных фактах на бумажных и магнитных носителях в региональное отделение ФКЦБ. Для этих целей общество заключило договор со специализированной организацией. В связи с этим просим ответить: каков источник оплаты указанных специализированной организацией услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также