Какой порядок уплаты доходов в виде дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности? Подлежат ли данные доходы налогообложению у источника выплаты?

В соответствии с п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям), пропорционально долям акционеров в уставном (складочном) капитале этой организации.
Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации в доходах бюджетов учитываются доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, - в полном объеме.
Вместе с тем согласно ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организации, выплачивающие дивиденды, обязаны удерживать у источника налог на доход в размере 15% и перечислять его в доход федерального бюджета.
Подписано в печать М.С.Горбачева
21.03.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 4

...ЗАО заключило с унитарным предприятием договор долевого участия содержания жилищного фонда. Денежные средства на счета унитарного предприятия перечислялись в соответствующей доле в пределах норм, утвержденных местными органами власти. Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль на перечисленные суммы в соответствии с п.4.1.2 Инструкции n 62?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также