...ЗАО заключило с унитарным предприятием договор долевого участия содержания жилищного фонда. Денежные средства на счета унитарного предприятия перечислялись в соответствующей доле в пределах норм, утвержденных местными органами власти. Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль на перечисленные суммы в соответствии с п.4.1.2 Инструкции n 62?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также на затраты на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений. Указанная льгота предоставляется при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.
Основанием для предоставления вышеназванной льготы является договор о финансировании в порядке долевого участия, заключаемый между предприятием - собственником указанных объектов и предприятием, принимающим долевое участие в содержании указанных объектов. Организация, принимая долевое участие в содержании объектов социальной сферы, обязана учитывать долю на соответствующих балансовых счетах.
В соответствии со ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
При этом затраты при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.
Если такие нормативы местными органами государственной власти не утверждены, то следует применять порядок определения расходов на содержание этих учреждений, действующий для аналогичных учреждений данной территории, подведомственных указанным органам.
При направлении средств в порядке долевого участия на указанные цели сверх утвержденных местными органами власти нормативов льгота на сумму превышения не предоставляется.
Подписано в печать М.С.Горбачева
21.03.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 4

...По итогам работы за 1997 - 1998 гг. предприятие получило убытки от реализации продукции. В 1999 г. и первом полугодии 2000 г. предприятие работало с прибылью. Предприятие воспользовалось льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.5 ст.6 Закона РФ n 2116-1. Каков порядок применения данной льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также