В связи со строительством третьего транспортного кольца произведен снос небольшой части физкультурно - оздоровительного комплекса, принадлежащего спортивной организации. Организации была выплачена компенсация за уменьшение полезной площади. Облагается ли полученная компенсация налогом на прибыль?

Согласно Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль, представляющая собой суммы прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
В соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета организация должна отражать сумму компенсации за сносимые строения на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" (до перехода организации на новый План счетов бухгалтерского учета) или на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (по новому Плану счетов бухгалтерского учета) и учитывать ее при определении финансового результата в связи со сносом части здания.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
21.03.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 4

...Прошу разъяснить, является ли правомерным отнесение некоммерческой организацией для целей налогообложения на себестоимость продукции расходов по оплате процентов по договору займа, полученного от Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, направленных на реализацию программных мероприятий.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также