Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции для целей налогообложения затрат по замене лифтов организацией, сдающей в аренду многоэтажный нежилой дом?

Основным документом, на основании которого формируется выручка и себестоимость продукции (работ, услуг), для целей налогообложения является Положение о составе затрат.
В соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
Пунктом 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с изменениями и дополнениями), предусмотрено, что учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты на модернизацию объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.
Таким образом, затраты по замене лифтов в многоэтажном здании в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения не включаются, а учитываются по счету 08 "Капитальные вложения".
Подписано в печать В.К.Мареева

21.03.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 4

Вправе ли организация, осуществляющая торговую деятельность , уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы, направленные на погашение кредита банку, полученного на приобретение зданий под офис и склад?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также