...Учитываются ли для целей налогообложения затраты по уплате процентов за пользование кредитом банка, полученным в целях приобретения объектов имущества, а также проведения ремонтно - восстановительных работ, необходимых для приведения приобретенного имущества до состояния, пригодного для дальнейшего использования?

При рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (с изменениями и дополнениями), и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Поскольку ремонтно - восстановительные работы необходимы для приведения приобретенных объектов имущества до состояния, пригодного для дальнейшего использования, затраты по указанным работам учитываются на счете 08 "Капитальные вложения", как и стоимость приобретенных объектов.
После принятия объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств причитающиеся к учету проценты учитываются на счете прибылей и убытков в качестве операционных расходов.
Вместе с тем, учитывая, что данная норма не предусмотрена Положением о составе затрат, для целей налогообложения на сумму указанных процентов за пользование кредитом банка, учтенную в составе операционных расходов в соответствии с правилами бухгалтерского учета (ПБУ 10/99), увеличивается прибыль для целей налогообложения [строка 4.20 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" Приложение N 4 Инструкции N 62].
Подписано в печать В.К.Мареева

21.03.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 4

Правомерно ли отнесение затрат по произведенным геолого - разведочным работам на увеличение стоимости нематериальных активов с последующим списанием на себестоимость продукции через механизм амортизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также