Наше предприятие не уплатило по сроку 15 сентября 2000 г. авансовый платеж по налогу на прибыль. Налоговая инспекция насчитала пени с 15 сентября по дату уплаты, 4 ноября 2000 г. Права ли налоговая инспекция, начислив пени с сумм авансовых платежей по налогу на прибыль, не уплаченных в срок?

В соответствии с п.3 ст.75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Согласно п.2 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога.
Учитывая изложенное, налоговый орган вправе начислить пеню за каждый календарный день просрочки уплаты авансовых взносов налога на прибыль начиная со следующего за установленным Законом дня их уплаты.
Подписано в печать А.А.Альферович
21.03.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

...В 1998 г. нашим предприятием учреждено сельскохозяйственное предприятие и заключен договор о совместной деятельности по производству сельскохозяйственной продукции между нами и учрежденным предприятием. Вправе ли было наше предприятие уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму прибыли, полученной в результате совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также