Специалистами в литературе используются разные термины для обозначения международных стандартов - стандарты финансовой отчетности, стандарты бухгалтерского учета. Так о чем же эти стандарты: о бухгалтерском учете или финансовой отчетности?

Несмотря на издание официального перевода международных стандартов на русский язык, в настоящее время среди российских специалистов по-прежнему отсутствует единое мнение о том, каков предмет стандартизации, осуществляемой Комитетом со штаб - квартирой в Лондоне. Большинство специалистов считают, что предметом стандартизации на международном уровне является финансовая отчетность, отдельные специалисты - бухгалтерский учет в целом, включая и текущий учет, и финансовую отчетность.
Возникшая путаница во многом связана с неоднозначностью английского понятия "accounting". В зависимости от контекста он может переводиться на русский язык и как финансовая отчетность, и как бухгалтерский учет. Однако во втором случае англоговорящие специалисты, для которых бухгалтерский учет является синонимом финансовой отчетности, обычно вкладывают в понятие "бухгалтерский учет" более узкое содержание, чем российские специалисты. Процесс же текущего учета (со всеми необходимыми атрибутами его - первичной документацией, системой счетов, учетными регистрами, инвентаризацией и др.) обозначается в английском языке другим термином - "bookkeeping".
В официальном переводе стандартов на русский язык использован термин "Международные стандарты финансовой отчетности". В основе данного решения лежат следующие основные соображения.
В соответствии со ст.2 Устава деятельность лондонского Комитета (IASC) связана исключительно с подготовкой и представлением финансовой отчетности (the presentation of financial statements). В Предисловии к стандартам (Preface) говорится, что международные стандарты применяются для подготовки финансовой отчетности, включающей бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты об изменениях в финансовом положении, пояснения и другие отчеты и поясняющие материалы, рассматриваемые в качестве составляющей финансовой отчетности (параграф 5).
Принципы подготовки и представления финансовой отчетности, являющиеся неотъемлемой частью системы стандартов, устанавливают концептуальные положения исключительно в отношении отчетности (см. параграфы 5 - 7). В Принципах дается определение предмета стандартизации - финансовой отчетности, а не бухгалтерского учета. Если в русском тексте стандартов использовать термин "бухгалтерский учет", то он должен быть как-то объяснен пользователю Принципов и стандартов. Однако этот термин не объясняется в Принципах и стандартах, что при использовании их российским читателем несомненно вызовет трудности.
По своему содержанию стандарты "регламентируют" исключительно вопросы формирования финансовой отчетности. В каждом стандарте дается ответ на следующие вопросы: "Какие объекты и в какой момент подлежат признанию в финансовой отчетности? Как группировать объекты в финансовой отчетности? Как они оцениваются для целей финансовой отчетности? Какую информацию об объектах следует раскрывать в отчетности?". Порядок бухгалтерского учета в традиционном российском понимании никак не отражен в стандартах. В частности, стандарты не определяют никакие правила в отношении первичной документации, плана счетов, учетных регистров, учетных записей и т.п., что традиционно в России включается в понятие "бухгалтерский учет".
При поиске русского эквивалента термину "International Accounting Standards" ошибочно игнорировать существующие различия в понимании термина "бухгалтерский учет" российскими и западными специалистами. Первые имеют в виду учетный процесс в целом, включая и текущий учет, и отчетность. В российской теории и практике в понятие "бухгалтерский учет" в качестве важнейшего элемента включается система сбора, накапливания и хранения информации об объектах учета. Для западных специалистов термин "бухгалтерский учет" (accounting) означает исключительно подготовку отчетности; организация и осуществление учетного процесса обычно обозначаются термином "счетоводство" (bookkeeping). Таким образом, использование понятия "бухгалтерский учет" при переводе международных стандартов дезориентирует пользователей, настраивая их на традиционные вопросы учетного процесса. Это в свою очередь приводит к непониманию текста стандартов и разочарованию в стандартах, которые не описывают, как сформировать ту или иную информацию в ходе учетного процесса.
Кроме того, в связи с тем что в законодательстве Российской Федерации и многих нормативно - правовых актах уже используется термин "Международные стандарты финансовой отчетности", думается, было бы нецелесообразным использовать какой-либо иной термин.
Подписано в печать Л.Шнейдман
21.03.2001 Партнер фирмы

"PricewaterhouseCoopers" "Финансовая газета", 2001, N 12

Каковы особенности учета и налогообложения некоммерческих партнерств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также