Облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость цветов, подарков, чаепития для активистов общественной организации?

В доход физического лица могут быть включены только те выплаты, которые носят индивидуальный характер. Стоимость чаепития в случае обезличенного потребления в доход физических лиц не включается, что подтверждается арбитражной практикой (п.8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.06.1999 N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога"). Стоимость подарков и цветов (как частного случая подарков) включается в доход в сумме, превышающей 2000 руб. (п.28 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации), и облагается налогом по обычной ставке 13%.
Подписано в печать П.Гамольский
21.03.2001 Председатель Клуба

бухгалтеров и аудиторов
некоммерческих организаций
"Финансовая газета", 2001, N 12

Институт имеет факультеты с правами юридического лица. Приказом ректора определены 20%-ные отчисления в централизованный фонд от стоимости каждого платного договора на факультете. Каким образом правильно отразить это в бухгалтерском учете и являются ли эти отчисления объектом налогообложения и у кого?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также