Каков порядок компенсации расходов и налогообложение на междугородные телефонные переговоры командированных сотрудников организации и граждан, работающих по гражданско - правовым договорам?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ при оплате работодателем (т.е. в рамках трудовых отношений) налогоплательщику расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются расходы по оплате услуг связи.
Применительно к гражданам, заключившим с организацией договор гражданско - правового характера и направленным в поездку по заданию организации (командировкой ее называть некорректно), необходимо отметить следующее. Ранее действовавший порядок предусматривал, что налогоплательщики - физические лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско - правового характера, могли уменьшить в целях налогообложения свои доходы на сумму расходов только по окончании года. На практике это приводило к тому, что, например, у преподавателя, приехавшего прочитать лекцию в другой город, удерживали подоходный налог не только с его вознаграждения за чтение лекций, но и с сумм авиа- или железнодорожного билета и проживания в гостинице, в результате чего терялся смысл в такой поездке для этого преподавателя. Пунктом 2 ст.221 НК РФ определено, что начиная с 2001 г. в момент выплаты дохода физическому лицу у источника выплаты могут быть предоставлены вычеты налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско - правового характера, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Поэтому при документальном подтверждении налог с суммы оплаты междугородных телефонных переговоров у лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по договорам гражданско - правового характера, удерживать не следует.
Подписано в печать П.Гамольский
21.03.2001 Председатель Клуба

бухгалтеров и аудиторов
некоммерческих организаций
"Финансовая газета", 2001, N 12

...Российское предприятие по контрактам с фирмами Германии проводит испытания и исследования автомобильной техники немецких фирм. Германские партнеры сообщили российским партнерам о том, что вводятся дополнительные налоги с доходов, которые будут удерживаться в Германии с доходов российских партнеров за выполнение названных работ. Чем обоснована такая позиция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также