В связи с введением с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации имеет ли право администрация края предоставлять льготы по подоходному налогу физическим лицам по доходам, полученным в виде материальной выгоды по заемным средствам, полученным в 1994 - 2000 гг.?

Согласно п.5 ст.3 части первой НК РФ федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются настоящим Кодексом. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с 1 января 1999 г. не имеют права устанавливать элементы налогообложения (в том числе ставки и налоговые льготы) по федеральным налогам и сборам, которые определяются федеральными законами.
Пунктом 3 ст.6 части первой НК РФ установлено, что законодательные акты субъектов Российской Федерации могут быть признаны не соответствующими Налоговому кодексу Российской Федерации и недействительными в судебном порядке либо субъекты Российской Федерации самостоятельно должны отменить такие законы.
Следовательно, до признания в судебном порядке решения администрации края недействительным налогоплательщики могут пользоваться льготами, установленными этим решением, в части освобождения от уплаты подоходного налога с доходов, полученных в виде материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами в 1994 - 2000 гг. на льготных условиях на улучшение жилищных условий. В связи с тем что с 1 января 2001 г. Закон "О подоходном налоге с физических лиц" утратил силу, последний год пользования указанной льготой - 2000 г.
Подписано в печать Т.Богданова
21.03.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 12

Имеет ли право физическое лицо, получающее доходы от юридического лица за выполнение работ в области программного обеспечения, на применение льготы в связи с покупкой квартиры при подаче декларации после установленного срока?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также