Имеет ли право физическое лицо, получающее доходы от юридического лица за выполнение работ в области программного обеспечения, на применение льготы в связи с покупкой квартиры при подаче декларации после установленного срока?

Льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками или покупателями жилья, по месту основной работы либо в налоговом органе по месту постоянного жительства. При этом местом основной работы следует считать ту организацию, в которой у физического лица ведется трудовая книжка.
Если физическое лицо работает в организации не по трудовому договору, указанный налоговый вычет и соответствующий перерасчет подоходного налога могут быть ему предоставлены по окончании отчетного календарного года в налоговом органе по месту постоянного жительства при предъявлении физическим лицом налоговой декларации о совокупном годовом доходе, копий документов, подтверждающих произведенные им расходы, а также справки о доходах, полученных в данной организации.
Таким образом, физическое лицо имеет право на перерасчет подоходного налога за 1999 г. независимо от даты подачи налоговой декларации.
Подписано в печать Т.Богданова
21.03.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 12

Обязана ли организация - работодатель удерживать подоходный налог с присужденных в пользу налогоплательщика штрафных санкций за нарушение условий договора долевого строительства жилья, в котором организация выступает в роли застройщика, а физическое лицо является дольщиком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также