Обязана ли организация - работодатель удерживать подоходный налог с присужденных в пользу налогоплательщика штрафных санкций за нарушение условий договора долевого строительства жилья, в котором организация выступает в роли застройщика, а физическое лицо является дольщиком?

Статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что за пользование чужими средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Поскольку эта норма является составной частью гл.25 ГК РФ, посвященной ответственности за нарушение обязательств, уплата указанных процентов является мерой гражданско - правовой ответственности.
Подпунктом "д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" установлен перечень компенсационных выплат физическим лицам, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, которые в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются.
Выплачиваемые физическому лицу суммы процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения не могут быть отнесены к компенсационным выплатам. В связи с этим организация обязана удержать подоходный налог с присужденных в пользу физического лица сумм штрафа за нарушение условий договора долевого строительства жилья.
Подписано в печать Т.Богданова
21.03.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 12

В каком порядке будет производиться налогообложение подарков, полученных физическими лицами от налоговых агентов, в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также