Распространяются ли на физическое лицо - нерезидента, имеющее в банке рублевые и валютные вклады на территории Российской Федерации, положения пп."н" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" или подоходный налог с процентных доходов, полученных таким лицом в 2000 г., удерживается с первого рубля по ставке 20%?

В соответствии со ст.17 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" лица, не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации (проживающие здесь в общей сложности менее 183 дней в календарном году), подлежат обложению налогом только в отношении доходов, полученных из источников в Российской Федерации, по ставке 20%, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности.
Следовательно, если физическое лицо - нерезидент состоит в трудовых и приравненных к ним отношениях с банком, выплачивающим ему процентные доходы по вкладу, то ему исчисляется материальная выгода в порядке, предусмотренном пп."н" п.1 ст.3 указанного Закона, облагаемая отдельно от других видов доходов по ставке 15%. В иных случаях вся сумма процентного дохода облагается подоходным налогом по ставке 20%.
Подписано в печать Т.Богданова
21.03.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 12

Будет ли в 2001 г. при предоставлении имущественного вычета при покупке квартиры учитываться материальная выгода по вкладам граждан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также