...Налоговый агент начал предоставлять работнику льготу по подоходному налогу в связи со строительством жилья в 2000 г. Может ли организация - источник выплаты дохода после введения в действие части второй НК РФ продолжать предоставлять в 2001 г. имущественный вычет в связи со строительством жилья при наличии переходящего остатка по льготе на 1 января 2001 г.?

В соответствии с п.2 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется только налоговым органом физическому лицу при подаче им налоговой декларации по окончании календарного года. Учитывая, что НК РФ не предусмотрено предоставление имущественного вычета организацией, бухгалтерия не вправе в 2001 г. продолжать предоставлять льготу по налогу работникам, которые заявили о льготе до 1 января 2001 г. и полностью ее не использовали.
Подписано в печать Т.Богданова
21.03.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 12

...В соответствии с законодательным актом субъекта РФ государственному служащему при выходе в отставку в связи с достижением предельного возраста выплачивается выходное пособие из расчета месячного денежного содержания государственного служащего по последней должности. Является ли пособие доходом, не подлежащим налогообложению в соответствии с пп."г" п.1 ст.3 Закона n 1998-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также