...Организация закупила в 2000 г. товары у физического лица, не являющегося предпринимателем, на основании двух договоров купли - продажи. Общая сумма по двум договорам не превышает 1000-кратного размера ММОТ. Проданное имущество принадлежало физическому лицу на праве собственности. Правомерно ли удержание подоходного налога с сумм выплат физическому лицу?

Согласно п.41 Инструкции Госналогслужбы России N 35 предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность физических лиц, направленная на систематическое получение личного дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Из этого следует, что при разовой продаже имущества, перечисленного в пп."т" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не требуется.
Пунктом 2 ст.4 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" предусмотрено, что физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью с нарушением настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства в установленном порядке.
Следовательно, отождествлять индивидуальную деятельность предпринимателя, прошедшего государственную регистрацию и получившего персональное право осуществлять те или иные виды деятельности в качестве предпринимателя, и продажу физическим лицом товаров в марте и июле 2000 г. неправомерно. В связи с этим при исчислении подоходного налога с доходов физических лиц (не зарегистрированных в качестве предпринимателей), полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности (в данном случае, если продукция приобреталась не через посредника (поверенного), в соответствии с теми или иными основаниями, предусмотренными гл.14 ГК РФ, физические лица - сдатчики металлолома являются собственниками указанного имущества), в совокупный годовой доход не включаются суммы, не превышающие 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (пп."т" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц").
Если в течение года одним предприятием производится несколько выплат одному и тому же физическому лицу, налог исчисляется с общей суммы выплат, превышающей указанные размеры, с зачетом ранее удержанной суммы налога. В этом случае предприятия должны вести по каждому физическому лицу учет совокупного дохода, выплачиваемого ему с начала года, и о всех выплатах, произведенных физическим лицам, сообщать налоговым органам в порядке, предусмотренном ст.20 данного Закона.
Подписано в печать Т.Богданова
21.03.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 12

Может ли налогоплательщик, обратившийся в налоговую инспекцию в 2000 г. с заявлением о льготе по подоходному налогу в связи с покупкой жилья, воспользоваться ею в том случае, если договор на долевое строительство жилья был заключен в 1996 г., первая оплата по договору проведена в 1997 г., налоговую декларацию ранее в налоговую инспекцию не подавал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также