Основной вид деятельности компании - продажа и сдача в аренду недвижимости. В собственности компании было здание. В ноябре 2000 г. здание продано, право собственности перешло к новому владельцу в январе 2001 г., деньги от покупателя получены в марте 2001 г. Можно ли считать выручку от продажи здания выручкой от основного вида деятельности либо это операционный доход?..

Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 определено, что:
- выручка от продажи товаров является доходом от обычных видов деятельности (п.5);
- поступление от продажи основных средств и иных активов, отличных от товаров, является операционным доходом (п.7).
По нашему мнению, при решении вопроса, к какому виду доходов относятся поступления от реализации основного средства в рассматриваемом случае, можно руководствоваться следующим.
1. Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (ст.38 НК РФ). Так как в рассматриваемом случае единственным видом деятельности продавца являются операции с недвижимым имуществом (код статистики 83100 - продажа и сдача в наем (в аренду) недвижимого имущества производственно - технического назначения), реализация недвижимого имущества в целях налогообложения может быть приравнена к реализации товара.
2. В Письме Минфина России от 31 августа 2000 г. N 04-05-11/80 разъяснено:
"При решении вопроса о порядке признания в бухгалтерской отчетности доходов в части обычных видов деятельности и операционных следует учитывать не только характер хозяйственных операций, в связи с осуществлением которых признаются доходы, но и их размер (требование существенности). Так, если доходы, классифицируемые в соответствии с п.18.1 ПБУ 9/99 как операционные, составляют по итогам отчетного года пять и более процентов от общей суммы доходов организации или удовлетворяют другим признакам существенности, они должны быть отражены в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) как доходы от обычных видов деятельности, составляющих предмет деятельности организации, и соответственно включаться в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке".
По нашему мнению, из изложенного следует, что в рассматриваемом случае доход от продажи имущества можно считать доходом от обычных видов деятельности, и соответственно этот доход включается в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.
Таким образом, на дату (например, на дату заключения договора купли - продажи) принятия решения о том, что имущество (здание) не будет использоваться для оказании услуг по аренде, а предназначено для продажи, имущество целесообразно перевести в состав товаров (по остаточной стоимости).
При решении вопроса о порядке учета в 2001 г. расходов, связанных с содержанием здания, необходимо иметь в виду следующее.
Эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т.п. включаются в состав затрат организаций (пп."и" п.2 Положения о составе затрат. Вместе с тем для включения в себестоимость расходов мало, чтобы этот вид расходов был предусмотрен Положением о составе затрат. Необходимо, чтобы эти расходы были непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг), обусловлены технологией и организацией производства (см. п.1 Положения о составе затрат, п.1 Информационного письма ВАС РФ от 14 ноября 1977 г. N 22).
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.210 ГК РФ). Как следует из запроса, в январе 2001 г. до момента перехода права собственности на здание продавец продолжал владеть и пользоваться этим зданием и нес расходы по содержанию здания.
Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 определяет,что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с приобретением и продажей товаров (п.5). В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
Таким образом, указанные расходы по содержанию здания являются расходами по обычным видам деятельности организации, они непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг), обусловлены технологией и организацией производства и предусмотрены Положением о составе затрат.
Следовательно, расходы по содержанию здания, произведенные собственником до момента перехода прав на здание, могут быть учтены им в составе затрат на производство либо на счете 44 "Издержки обращения" (по новому Плану счетов - на счете 44 "Расходы на продажу").
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

...Студентке, работающей на штатной должности, были предоставлены учебные отпуска в феврале и декабре 2000 г. Очередной отпуск был предоставлен в июле. В каком порядке должен быть рассчитан средний заработок за очередной отпуск, если согласно порядку, принятому в организации, для расчета среднего заработка используется расчетный период в 12 календарных месяцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также