...Компания реализует товары, не облагаемые НДС. НДС, уплачиваемый при покупке основных средств, включаем в их стоимость. При реализации основных средств сумму НДС рассчитываем как разницу между их ценой с учетом уплаченного НДС и без включения налога с продаж и стоимостью реализуемого имущества. Правильно ли мы определяем налоговую базу?

Согласно п.3 ст.154 части второй НК РФ "Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)" при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст.40 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
В п.4 ст.164 части второй НК РФ "Налоговые ставки" (а также в строке 1.4 Декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 27 ноября 2000 г. N БГ-3-03/407) сказано, что при реализации товаров, приобретенных на стороне и учитываемых с налогом в соответствии с п.3 ст.154 Кодекса, налогообложение производится по налоговой ставке 16,67%.
При реализации товаров выставляются покупателю соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара. В расчетных документах, в том числе первичных учетных документах и в счетах - фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
В счете - фактуре должны быть указаны (ст.169 части второй НК РФ):
- стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету - фактуре товаров с учетом суммы налога;
- налоговая ставка;
- сумма налога, предъявляемая покупателю товаров, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
Как следует из Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, в книге продаж (графе 5б) в рассматриваемом случае должна быть отражена сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная от стоимости продаж по расчетной ставке в размере 16,67%. За каждый налоговый период (месяц, квартал) в книге продаж подводятся итоги (включая графу 5б), которые используются при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
По нашему мнению, из изложенного следует, что при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, в счете - фактуре продавцом должны быть указаны:
- налоговая ставка - 16,67%;
- сумма налога, предъявляемая покупателю товаров, определяемая исходя из ставки 16,67% и налоговой базы, исчисленной исходя из положений п.3 ст.154 части второй НК РФ.
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

Физическое лицо продает свой пай в паевом инвестиционном фонде. Расскажите о порядке налогообложения дохода в данном случае.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также