...При наступлении страхового случая по договору добровольного медицинского страхования страховая компания в безналичном порядке оплачивает санаторию - профилакторию оказанные застрахованному лицу медицинские услуги. Следует ли рассматривать такую оплату как оплату санаторно - курортной путевки? Возникает ли в данном случае доход у физического лица?

На основании п.1 ст.213 части второй НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно - курортных путевок) страхователей или застрахованных лиц.
В соответствии с Приказом Минфина России от 10 декабря 1999 г. N 90н "Об утверждении бланков строгой отчетности", санаторно - курортная путевка - это документ строгой отчетности который может использоваться при осуществлении денежных расчетов с населением организациями, оказывающими санаторно - курортные и оздоровительные услуги.
В рассматриваемом случае денежные расчеты санаторно - курортная организация осуществляет не с населением, а со страховой организацией. Отсюда можно сделать вывод, что если расходы на санаторно - курортное лечение оплачены путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации - страхователя, то, соответственно, санаторно - курортной путевки не существует, и дохода у физического лица не возникнет.
Однако необходимо принять во внимание следующее.
Санаторно - курортная путевка не является товаром (имуществом, реализуемым или предназначенным для реализации, см. ст.38 НК РФ), работой или услугой. По нашему мнению, по обычаю делового оборота путевкой оформляется заключение договора возмездного оказания услуг санаторно - курортным и оздоровительным учреждением. Соответственно, под оплатой санаторно - курортной путевки понимается оплата санаторно - курортных и оздоровительных услуг (вне зависимости от формы оплаты), и сумма оплаты включается в состав доходов физического лица. Если физическое лицо получило этот доход и налог не был удержан налоговым агентом, то физическое лицо должно будет представить налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход (ст.229 части второй НК РФ). Ведение учета доходов физических лиц налоговыми агентами осуществляется в соответствии с Приказом МНС России от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц". В частности, налоговый агент сообщает в налоговые органы по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика по доходам за 2001 г. по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год".
Учитывая отсутствие правоприменительной практики и неоднозначность толкования данной нормы, мы рекомендуем получить от налоговых органов письменное разъяснение по данному вопросу. Порядок предоставления разъяснений изложен в Положении об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденным Приказом МНС России от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120.
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

Компания оказывает услуги по сдаче помещений в аренду иностранным компаниям. Расскажите об особенностях исчисления и уплаты НДС по таким услугам.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также