Московское предприятие помимо основных видов деятельности решило открыть на территории города аптеку. На основании какого документа производится лицензирование этого вида деятельности и какие существуют санкции за отсутствие лицензии?

В соответствии с Федеральным законом от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит обязательному лицензированию.
Порядок лицензирования фармацевтической деятельности на территории г. Москвы определен Распоряжением мэра Москвы от 20 февраля 1998 г. N 157-РМ "Об утверждении Временного положения о порядке лицензирования фармацевтической деятельности на территории города Москвы".
Обращаем внимание, что согласно ст.49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия.
Таким образом, деятельность, подлежащая лицензированию и осуществляемая без специального разрешения (лицензии), является незаконной. К юридическому лицу, осуществляющему свою деятельность без оформления лицензии, могут быть применены санкции, установленные местным законодательством (если лицензирование установлено органами местного самоуправления), а также произведена ликвидация этого лица по решению суда (ст.61 ГК РФ).
Следует также учесть, что сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску иных заинтересованных лиц (к которым относятся налоговые и другие органы, осуществляющие контроль или надзор за деятельностью юридического лица), если доказано, что другая сторона в сделке также знала или заведомо должна была знать о ее незаконности (ст.174 ГК РФ).
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

Московское предприятие имеет филиалы в других регионах России. Должно ли головное предприятие платить налог на имущество по месту нахождения своих обособленных структурных подразделений и как в этом случае определить базу налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также