Московское предприятие имеет филиалы в других регионах России. Должно ли головное предприятие платить налог на имущество по месту нахождения своих обособленных структурных подразделений и как в этом случае определить базу налогообложения?

В соответствии со ст.19 части первой НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с действующим налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и (или) сборы. При этом их обособленные структурные подразделения (представительства, филиалы и т.п.) не являются самостоятельными плательщиками налогов и сборов, а могут по поручению головной организации выполнять только ее определенные функции, в том числе и по уплате налогов.
Однако ст.83 части первой НК РФ определено, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика не только в налоговом органе по своему месту нахождения, но и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Таким образом, головная организация обязана производить начисление и уплату в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты соответствующих налогов и сборов (в том числе налога на имущество предприятий) за свои территориально обособленные структуры по месту их нахождения. Кроме того, организация может поручить своим филиалам функции по перечислению этих налогов и представлению расчетов в местные налоговые органы.
По налогу на имущество предприятий порядок расчетов с бюджетом за филиалы и иные обособленные подразделения организации определен ст.7 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями).
В соответствии с вышеуказанной статьей организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, зачисляют налог на имущество в доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений. При этом величина налога, приходящаяся на филиал, определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.
Такая же позиция изложена и в Письме УМНС по г. Москве от 26 октября 2000 г. N 06-08/53494 "Об отмене Письма Управления МНС России по г. Москве от 18 августа 2000 г. N 06-08/38390 "О порядке исчисления и уплаты налогов на имущество предприятий, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, на рекламу, на пользователей автомобильных дорог, на отдельные виды транспортных средств и налога с владельцев транспортных средств организациями, осуществляющими свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения" в части порядка исчисления и уплаты налога на имущество предприятий организациями, осуществляющими свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения".
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

Предприятие, зарегистрированное в Новосибирской области и переведенное на уплату единого налога на вмененный доход, имеет филиал в г. Москве. Должно ли оно уплачивать налог в бюджет г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также