Предприятие, зарегистрированное в Новосибирской области и переведенное на уплату единого налога на вмененный доход, имеет филиал в г. Москве. Должно ли оно уплачивать налог в бюджет г. Москвы?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее по тексту - Закон о едином налоге на вмененный доход) единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности относится к группе налогов и сборов, вводимых в действие правовыми актами субъектов РФ.
На настоящий момент на территории г. Москвы единый налог на вмененный доход не введен. Поэтому для филиалов предприятий, зарегистрированных в других регионах России, действует федеральное законодательство в части этого налога.
Так, согласно ст.3 Закона о едином налоге на вмененный доход при переводе юридического лица на уплату данного налога численность работающих определяется отдельно по каждому магазину, филиалу и иному обособленному подразделению без учета работающих по совместительству, по договорам гражданско - правового характера, а также центрального аппарата управления этой организации.
В соответствии с действующим налоговым законодательством обособленные структурные подразделения (представительства, филиалы и т.п.) не являются самостоятельными плательщиками налогов и сборов, а могут по поручению головной организации выполнять только ее определенные функции, в том числе и по уплате налогов.
В то же время ст.83 части первой НК РФ определено, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории России, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика не только в налоговом органе по своему месту нахождения, но и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
В данном же случае (поскольку единый налог на вмененный доход на территории г. Москвы не введен) предприятие не является плательщиком этого налога в части деятельности своего московского филиала.
Однако обращаем внимание, что несмотря на вышеуказанное обстоятельство, головное предприятие обязано производить начисление и уплату других налогов и сборов за свой московский филиал в установленном законодательством порядке.
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

Согласно Закону г. Москвы от 17 марта 1999 г. n 14 "О налоге с продаж" данным налогом не облагается стоимость молока и молокопродуктов. Попадает ли под действие этой льготы реализация молочных коктейлей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также