Что является неликвидами в швейной промышленности? По истечении каких сроков материальные остатки признаются неликвидами?

К сожалению, в настоящее время понятие "неликвидов" ни одним из нормативных документов не дано и не предусмотрено. Вместе с тем целый ряд из них все же содержат упоминания данного слова (понятия).
Так, например, Указы Президента РФ от 2 августа 1996 г. N 1136 и от 9 марта 1996 г. N 349, которыми регламентируются вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации и Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, предоставляют право ведомствам Российской Федерации по реализации "неликвидных" объектов имущества (вооружения, военной техники, имущества).
Или, например, в соответствии с Тарифно - квалификационными характеристиками (требованиями) по общеотраслевым должностям служащих, утвержденными Постановлением Минтруда России от 6 июня 1996 г. N 32, работники по должности "товаровед" в рамках своих должностных обязанностей обязаны "изучать причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и "неликвидов", принимать меры по их реализации".
На практике же под неликвидным имуществом организаций понимается следующее имущество:
- не пригодное к дальнейшему использованию внутри организации по причине морального или физического состояния и потому подлежащее реализации или ликвидации;
- по тем или иным причинам излишнее для организации;
- не пользующаяся спросом или трудно реализуемая ранее изготовленная организацией готовая продукция (ранее приобретенные товары).
В полном смысле приведенное выше понятие применимо в том числе и к организациями швейной промышленности.
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

Права ли налоговая инспекция в том, что при проверке деятельности предприятия отнесла просроченную кредиторскую задолженность на финансовые результаты деятельности предприятия? Распоряжения руководителя организации на списание задолженности не было.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также