Права ли налоговая инспекция в том, что при проверке деятельности предприятия отнесла просроченную кредиторскую задолженность на финансовые результаты деятельности предприятия? Распоряжения руководителя организации на списание задолженности не было.

В соответствии с п.78 Положения по ведению бухгалтерского учета суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек (в соответствии со ст.196 ГК РФ принимается в три года), должны быть списаны по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации с отнесением их на финансовые результаты деятельности.
При этом Положение определяет действия администрации организации по списанию сумм кредиторской задолженности как обязательные, а не как рекомендуемые.
В связи с этим действия налоговой инспекции следует признать правомерными, восстанавливающими требования действующего законодательства, которые ведут к выполнению администрацией предприятия своих обязанностей в области бухгалтерского учета.
И вызваны они тем обстоятельством, что в соответствии с действующим порядком списываемые с учета суммы кредиторской задолженности подлежат отнесению к внереализационным доходам организации и потому увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 31 августа 1999 г. N 3643/99).
Подписано в печать
14.03.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 4

Расскажите о порядке оформления счетов - фактур комитентом и комиссионером при работе по договору комиссии с участием комиссионера в расчетах. Учетная политика у обоих - "по оплате".  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также