В нашем акционерном обществе установлены определенные требования к кандидатам в состав совета директоров: они обязательно должны быть акционерами и иметь не менее 5% общего количества обыкновенных акций. Законны ли такие требования? Не приводит ли это к ограничению прав акционеров - владельцев небольшого количества акций ?

Можно усомниться в целесообразности предъявления к лицам, избираемым в состав совета директоров, требований, установленных в вашем акционерном обществе, но каких-либо нарушений законодательства в этом нет. Федеральным законом "Об акционерных обществах" определено, что требования к лицам, избираемым в состав совета директоров, "могут устанавливаться уставом общества или внутренним документом, утвержденным общим собранием акционеров" (ст.66). Но ни состав этих требований, ни их направленность законодательством не регламентируются.
Закон "Об акционерных обществах" нуждается в поправках. И одна из них, по нашему мнению, могла бы состоять в конкретизации требований, которые предъявляются к лицам, избираемым в совет директоров. Целесообразно установить, что количество акций, принадлежащих акционеру, не может относиться к числу требований, предъявляемых к кандидатам в совет директоров.
Подписано в печать Г.Киперман
14.03.2001 Профессор Института микроэкономики
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 11

...На проценты по векселю распространяются положения ст.43 части первой НК РФ о процентах. Расходы по оплате процентов по финансовому векселю не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Если процентный вексель был выдан с дисконтом, то должен ли дисконт при погашении векселя рассматриваться как процент и каков в этом случае порядок налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также