Организация занимается изданием и распространением печатных изданий и получила из-за границы на развитие своей деятельности средства в иностранной валюте. С какого момента по российскому законодательству необходимо произвести пересчет указанной суммы в рубли для отражения в бухгалтерском учете?

В Положении по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), утвержденном Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, в п.4 предусмотрена обязанность юридических лиц осуществлять пересчет таких средств в рубли для дальнейшего отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности. Пересчет производится по курсу Банка России для этой иностранной валюты по отношению к рублю (п.5 ПБУ 3/2000). В указанной ситуации полученную сумму можно рассматривать как помощь, оказанную в иностранной валюте из источников иностранного государства, и согласно п.7 ПБУ 3/2000 пересчет в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности, а для составления бухгалтерской отчетности пересчет таких сумм в рубли следует производить по курсу Банка России, действующему на отчетную дату (п.8 ПБУ 3/2000).
Подписано в печать В.Саладзе
14.03.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 11

Законны ли действия издательского дома, решившего отнести на внереализационные расходы затраты на издание книг, так как из-за плохого качества тираж полностью подлежит уничтожению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также