...Российское учреждение образования заключило договоры с иностранными юридическими лицами - резидентами Финляндии, Швеции и США на обучение российских менеджеров с оплатой нами обучения. Время пребывания зарубежных преподавателей на территории РФ от 3 до 6 дней. Как применять Соглашения об избежании двойного налогообложения в указанном случае?

В соответствии с положениями действующих Соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и Финляндией, Россией и Швецией, Россией и США, если иностранное юридическое лицо осуществляет активную коммерческую деятельность в Российской Федерации не через постоянное представительство, то получаемая им прибыль не подлежит налогообложению в России. Однако право на освобождение от взимания налога на прибыль и доходы от источников в Российской Федерации либо возврат удержанных налогов с таких доходов в случае наличия Соглашения об избежании двойного налогообложения у иностранного резидента - фактического владельца таких доходов возникает не автоматически, а только после подачи в местный налоговый орган заявления об освобождении (возврате) от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации в соответствии с п.6 Инструкции N 34, а также в соответствии с Методическими рекомендациями по применению отдельных положений Инструкции N 34 от 20.12.1995 N НП-6-06/652. Новые формы Инструкции N 34 приведены в Письме Госналогслужбы России от 03.12.1997 N ВГ-6-06/928. Вопрос о том, приводит ли деятельность иностранного юридического лица в Российской Федерации к образованию постоянного представительства для целей налогообложения, решается самим налогоплательщиком, однако налоговые органы вправе переквалифицировать заявленный статус налогоплательщика и признать его деятельность как осуществляемую через постоянное представительство, в том числе и в указанном случае.
Подписано в печать Е.Васюкова
14.03.2001 Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Финансовая газета", 2001, N 11

...Швейцарская и бельгийская авиакомпании, имеющие представительства в РФ, планируют создать совместное предприятие в форме полного товарищества только для оказания административных услуг для швейцарской и бельгийской компаний. Каков порядок применения российско - бельгийского и советско - швейцарского соглашений об избежании двойного налогообложения в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также