...Швейцарская и бельгийская авиакомпании, имеющие представительства в РФ, планируют создать совместное предприятие в форме полного товарищества только для оказания административных услуг для швейцарской и бельгийской компаний. Каков порядок применения российско - бельгийского и советско - швейцарского соглашений об избежании двойного налогообложения в данном случае?

В соответствии со ст.7 Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Бельгии об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 17 декабря 1987 г. и ст.8 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 г. прибыль (доход), получаемые предприятием договаривающегося государства от участия в пуле, совместной предпринимательской деятельности или в международной организации по эксплуатации транспортных средств, подлежат налогообложению только в этом договаривающемся государстве. По нашему мнению, деятельность совместного предприятия по оказанию административных услуг не может рассматриваться как деятельность по эксплуатации воздушных судов, и, следовательно, прибыль, получаемая совместным предприятием от оказания любых услуг в России, включая оказываемые для швейцарской и бельгийской компаний, подлежит налогообложению в соответствии с российским законодательством.
Подписано в печать Е.Васюкова
14.03.2001 Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России "Финансовая газета", 2001, N 11

...Российское предприятие заключило контракт на поставку запасных частей со швейцарской компанией, не имеющей представительства на территории РФ. Оплата производится в течение 30 дней с момента выставления счета. Каков порядок налогообложения процентов, выплачиваемых иностранному юридическому лицу за предоставление кредита по отсрочке платежей более чем на 30 дней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также