Организация постоянно покупает векселя и передает их в оплату покупаемых товаров. На каком счете бухгалтерского учета вести учет доходов?

В Письме Минфина России от 26.05.1998 N 16-00-17-59 установлено, что исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, означающего, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами, при отгрузке продукции и предъявлении покупателям (заказчикам) расчетных документов в бухгалтерском учете организации - поставщика делается запись по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При получении векселя в обеспечение указанной задолженности эта операция отражается на субсчете "Векселя полученные" счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". При получении векселей третьей организации в погашение задолженности, числящейся на счете 62, субсчет "Векселя полученные", делается запись по дебету счетов учета финансовых вложений (счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения") и кредиту счета 62 в сумме, определенной соглашением сторон.
Письмом Минфина России от 31.10.1994 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (с изменениями и дополнениями) установлено, что бухгалтерский учет векселей, применяемых при расчетах между организациями за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, осуществляется:
у организации, выдавшей вексель (векселедателя), - на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Векселя выданные", в сумме, указанной в векселе, в корреспонденции с дебетом счетов учета материальных ценностей или издержек производства (обращения) в части работ, услуг;
у организации - получателя денег по векселю (векселедержателя) при получении векселя сумма, указанная в векселе, отражается по дебету счета 62, субсчет "Векселя полученные", в корреспонденции с кредитом счета 46, а разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 80, субсчет "Доходы по векселям". Разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Доходы по векселям".
Построение аналитического учета по счетам 60, 62, 76 и т.п. должно обеспечить получение необходимых данных о суммах полученных и выданных векселей и отдельно процентов по ним по:
выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;
полученным векселям, срок оплаты которых не наступил;
выданным векселям с просроченным сроком оплаты;
полученным векселям с просроченным сроком оплаты.
Претензии, возникающие у организаций в связи с использованием векселей, отражаются в бухгалтерском учете с использованием счета 63 "Расчеты по претензиям", субсчет "Претензии по векселям". Векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары, выполненные работы и оказанные услуги в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции отражает по дебету счетов учета производственных запасов, затрат на производство и т.п. в корреспонденции с кредитом счетов 60, 76 в момент выдачи векселя. В целях равномерного (ежемесячного) включения указанных сумм по векселям, выданным за выполненные работы и оказанные услуги, в издержки производства (обращения) в течение срока действия векселя организация может их предварительно учесть на счете 31 "Расходы будущих периодов". Получение денежных средств у организации - векселедержателя в счет оплаты векселя отражается по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 62, субсчет "Векселя полученные".
На основании изложенного при расчете за купленные товары векселями разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 80, субсчет "Доходы по векселям".
Подписано в печать А.Левин
14.03.2001 Главный специалист

Управления методологии
ЦКС МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 11

Затраты торговой организации относятся к iv кварталу 2000 г., а от поставщика услуг получены документы , датированные 3 января 2001 г. В каком периоде следует отразить эти затраты, если оплата услуг еще не производилась?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также