На каком счете бухгалтерского учета необходимо отразить НДС по сверхнормативным расходам на рекламу?

В соответствии с п.16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (с изменениями и дополнениями), расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
сумма расхода может быть определена;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (например, в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива).
На основании изложенного НДС по сверхнормативным расходам на рекламу должен быть отнесен на счет 80 бухгалтерского учета как операционные расходы по разделу "Прочие операционные расходы" (п.11 ПБУ 10/99).
Однако затем данные суммы НДС подлежат корректировке в соответствии с Приложением N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать А.Левин
14.03.2001 Главный специалист

Управления методологии
ЦКС МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 11

Нужно ли при осуществлении операций по приобретению основных средств или их модернизации отражать данные суммы на счетах, связанных с отражением капитала и финансовых результатов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также