Индивидуальный предприниматель изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства с iii квартала текущего года. Обязан ли он произвести оплату стоимости патента за весь год или только за кварталы фактического применения данного налогового режима?

В соответствии со ст.5 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения учета и отчетности, является патент, выдаваемый на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет. Годовая стоимость патента устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности.
Выплата годовой стоимости патента осуществляется субъектами малого предпринимательства ежеквартально с распределением платежей, устанавливаемых органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Организациям и индивидуальным предпринимателям патент выдается на основании письменного заявления, подаваемого не позднее, чем за один месяц до начала очередного квартала.
Субъекты малого предпринимательства вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не только с начала отчетного календарного года, но и с любого квартала этого года.
Учитывая данное обстоятельство, а также установленный порядок ежеквартальной выплаты годовой стоимости патента, субъекты малого предпринимательства, перешедшие в течение отчетного календарного года на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, производят оплату годовой стоимости патента только в части платежей, приходящихся на кварталы применения данного налогового режима, в порядке и размерах, установленных региональным законодательством.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 7

Являются ли плательщиками налогов на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также