Являются ли плательщиками налогов на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход?

Согласно Закону Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. от 17.07.1999 N 168-ФЗ) плательщиками налогов на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, моторные лодки и другие водно - воздушные транспортные средства).
Для целей налогообложения к физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, а к индивидуальным предпринимателям - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации).
Таким образом, под действие федерального законодательства о налогах на имущество физических лиц подпадают все физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, являющиеся собственниками имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от целей использования такого имущества, если на них не распространяются установленные данным законодательным актом налоговые льготы.
На основании изложенного, а также учитывая положения ст.1 Федерального закона N 148-ФЗ, индивидуальные предприниматели, перешедшие в установленном порядке на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не являются плательщиками налогов на имущество физических лиц только в части тех объектов налогообложения (имущества), которые непосредственно связаны с осуществлением ими таких видов деятельности.
Иное имущество (объекты налогообложения), принадлежащее индивидуальным предпринимателям на праве собственности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 7

Индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, предполагает осуществлять свою деятельность на территории субъекта РФ, на которой данный налог не применяется, а действует упрощенная система налогообложения. Обязан ли он получить по месту постановки на налоговый учет патент на право применения такой упрощенной системы?...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также