...Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, уплачивает налог с владельцев транспортных средств, который включается в состав затрат по производству и реализации продукции. Обязаны ли налоговые органы произвести перерасчет годовой стоимости патента с учетом произведенных предпринимателем затрат по уплате данного налога?

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и уплачивающие стоимость патента на занятие предпринимательской деятельностью, освобождаются от уплаты только подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой деятельности. При этом у предпринимателей сохраняется обязанность по уплате прочих налогов и сборов при наличии установленных законодательством обстоятельств, предусматривающих их уплату.
Прочие налоги и сборы, уплачиваемые предпринимателями, наряду с оплатой стоимости патента включаются в состав фактически произведенных затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, но не оказывают влияния на установленный размер стоимости патента.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 7

...В 2000 г. индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения. В 2001 г. он планирует прекратить деятельность. В декабре 2000 г. ему был поставлен товар для дальнейшей реализации. Расчет за товар за предпринимателя производит покупатель, минуя расчетный счет предпринимателя. Возникнет ли у предпринимателя налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также