...В 2000 г. индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения. В 2001 г. он планирует прекратить деятельность. В декабре 2000 г. ему был поставлен товар для дальнейшей реализации. Расчет за товар за предпринимателя производит покупатель, минуя расчетный счет предпринимателя. Возникнет ли у предпринимателя налогооблагаемый доход?

В соответствии со ст.506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупленные им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Согласно ст.516 ГК Российской Федерации покупатель оплачивает поставленные товары с соблюдением порядка и форм расчетов, предусмотренных договором поставки. Если иное не предусмотрено договором, покупатель вправе перевести свой долг по сделке на другого покупателя с соблюдением правил, предусмотренных ст.ст.389 и 391 ГК РФ.
Если осуществляемая покупателем - должником деятельность связана с перепродажей приобретенного товара, а долг за поставленный ему товар переведен на другое лицо, которое по отношению к должнику является также покупателем, обязанность по оплате поставленного товара возлагается на последнего.
При этом, если оплата товара осуществляется последним покупателем по ценам, установленным договором поставки, заключенным между поставщиком и первоначальным покупателем, то дохода у первого покупателя не возникает, если иное не определено долговыми обязательствами.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 7

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности одновременно по двум видам деятельности. Как в этом случае учитываются численность работающих и совокупная валовая выручка - отдельно по каждому виду деятельности либо общим итогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также