...Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, приобрел в 2000 г. новую квартиру. Вправе ли он по итогам отчетного года - как покупатель нового жилья - воспользоваться льготой по подоходному налогу в части доходов, полученных им от осуществляемой на основе патента деятельности?

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Годовая стоимость патента является фиксированным платежом и в любом случае не подлежит уточнению вне зависимости от возникновения на то тех или иных оснований, к которым, в частности, относятся фактические результаты предпринимательской деятельности, а также наличие права на применение вычетов и скидок, установленных законодательством о подоходном налоге с физических лиц.
Вместе с тем в случае получения индивидуальными предпринимателями в течение 2000 г. иных доходов, подлежащих налогообложению подоходным налогом, они вправе воспользоваться вычетом в части таких доходов на общих основаниях.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 7

Обязаны ли индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, представлять в налоговые органы ежеквартальную налоговую отчетность по результатам хозяйственной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также