Как отражается в учете приобретение работодателем трудовых книжек и их хранение?

В настоящее время в Российской Федерации трудовые книжки ведутся в порядке, предусмотренном Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 и Инструкцией "О порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях", утвержденной Госкомтрудом СССР по согласованию с ВЦСПС 20 июня 1984 г.
Этими нормативными документами был определен порядок централизованного обеспечения предприятий и организаций бланками трудовых книжек за плату, а также порядок возмещения их стоимости работниками, которым открыты эти трудовые книжки.
Приобретенные бланки трудовых книжек должны рассматриваться как товары и приходоваться по дебету счета 41-1 "Товары на складах" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
При возмещении работником стоимости открытой на его имя трудовой книжки в бухгалтерском учете производятся следующие записи:
Д-т сч. 50-1 "Касса организации",
К-т сч. 73-3 "Расчеты по прочим операциям";
Д-т сч. 73-3,
К-т сч. 41-1 "Товары на складах".
Заполненные трудовые книжки должны храниться в организации и учитываться на забалансовом счете 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
Подписано в печать Н.В.Пантелеев
12.03.2001 Советник

ЗАО "Интераудит" "Бухгалтерский учет", 2001, N 7

...Учитывая положения ст.9 Закона n 88-ФЗ, являются ли субъекты малого предпринимательства плательщиками налога с продаж и НДС, если они зарегистрированы до введения в действие Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. n 14 "О налоге с продаж" и части второй Налогового кодекса Российской Федерации, признающей их плательщиками налога на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также