...Учитывая положения ст.9 Закона n 88-ФЗ, являются ли субъекты малого предпринимательства плательщиками налога с продаж и НДС, если они зарегистрированы до введения в действие Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. n 14 "О налоге с продаж" и части второй Налогового кодекса Российской Федерации, признающей их плательщиками налога на добавленную стоимость?

Пунктом 1 ст.9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" определено, что если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.
Из правового содержания указанной нормы и ее расположения в специальном неналоговом законе следует, что она распространяется только на преимущества, предусмотренные исключительно для субъектов малого предпринимательства законодательством о налогах, включая возможность не уплачивать либо уплачивать их в меньшем размере. Следовательно, данная норма не может применяться к положениям вступившего в силу законодательства о налогах, которые являются обязательными для всех налогоплательщиков, в том числе и для субъектов малого предпринимательства.
Пунктом 1 ст.9 Закона N 88-ФЗ также предусмотрено, что порядок налогообложения, освобождения субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов, отсрочки и рассрочки их уплаты устанавливается в соответствии с налоговым законодательством.
Статьей 1 НК РФ установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Статьей 20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Законом г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" определен круг плательщиков налога с продаж. Указанными законодательными актами каких-либо исключений из данного перечня налогоплательщиков для субъектов малого предпринимательства не предусмотрено.
Кроме того, в соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п.2 ст.4 Закона г. Москвы "О налоге с продаж" при реализации предприятием товаров (работ, услуг) за наличный расчет налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг), тем самым возлагая налоговое бремя на покупателя (заказчика).
Из изложенного следует, что Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и изданный на основании его Закон г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" не создают менее благоприятные условия (по сравнению с ранее действовавшими) для субъектов малого предпринимательства, поэтому указанные субъекты в соответствии с данными Законами подлежат налогообложению.
Статьей 143 НК РФ определено, что с 1 января 2001 г. в состав плательщиков налога на добавленную стоимость включены индивидуальные предприниматели. Плательщиками НДС являются в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Нормы гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ применяются ко всем налогоплательщикам, в том числе и к субъектам малого предпринимательства.
Статьей 29 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со ст.2 Закона N 118-ФЗ, действуют в части, не противоречащей части второй Налогового кодекса РФ и указанному Закону, и подлежат приведению в соответствие с частью второй Кодекса.
Таким образом, абз.2 п.1 ст.9 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" к отношениям, урегулированным частью второй НК РФ, не применяется. Следовательно, индивидуальные предприниматели, признанные субъектами малого предпринимательства, обязаны с 1 января 2001 г. исполнять обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с гл.21 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом индивидуальные предприниматели, являясь плательщиками НДС, могут быть освобождены от уплаты этого налога в порядке и по основаниям, предусмотренным ст.145 НК РФ.
Подписано в печать
10.03.2001
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3

Начисляется ли налог с продаж в 2001 г. при приобретении в безналичном порядке предпринимателем без образования юридического лица у организаций и таких же предпринимателей услуг, сырья и материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также