...Научная организация выполняет работы в области информационного обеспечения отрасли по госзаказу. Финансирование работ производится из целевого бюджетного фонда. Бухучет этих работ в 2000 г. производился через счет 96. Правомерно ли налоговый орган считает, что работы являются реализацией научной продукции и результаты должны закрываться на счет 46?

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (с изменениями и дополнениями), утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, по счету 96 "Целевые финансирование и поступления" в кредите учитываются источники поступления средств на осуществление мероприятий целевого финансирования, а по дебету - суммы, израсходованные на те или иные мероприятия.
В данном случае предприятие напрямую не получает денежные средства из Фонда воспроизводства минерально - сырьевой базы, который является целевым федеральным бюджетным фондом. На расчетный счет предприятия денежные средства поступают по договору, заключенному с ГлавНИВЦ, который является хозяйственным договором.
Следовательно, средства, получаемые данным предприятием за выполнение работ в области информационного обеспечения научной отрасли, являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и должны учитываться на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг) ".
Следует иметь в виду, что во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности с 1 января 2001 г. введен новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н. Переход к применению нового Плана счетов разрешается осуществлять по мере готовности организации.
Подписано в печать Ю.В.Казмирчук
10.03.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3

...ООО является арендатором государственного имущества на основании договора аренды, который заключен на срок с 1 января до 31 декабря 2000 г. Арендуемое помещение находится в здании, собственность на которое Комитетом по управлению имуществом не оформлена. Правомерно ли относить на себестоимость продукции стоимость данной аренды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также