Может ли предприниматель без образования юридического лица, в свидетельстве которого указан вид деятельности "аудиторские услуги" и имеющий лицензию на эту деятельность, нанимать граждан по договорам гражданско - правового характера для выполнения анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятий?

Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации", регламентирующим аудиторскую деятельность в РФ, аудиторам предоставлено право привлекать к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других аудиторских фирмах, а также иных специалистов, за исключением лиц, указанных в пп."а" и "в" п.11 Временных правил об аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных названным Указом.
Таким образом, предприниматель без образования юридического лица, имеющий лицензию на осуществление аудиторской деятельности, имеет право заключать договоры гражданско - правового характера для выполнения анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия (что в соответствии с вышеназванным Указом является аудитом) только с указанной выше категорией лиц.
Кроме того, в соответствии с пп."а" п.1 ст.20 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. от 1 января 2000 г.) физические лица, подлежащие налогообложению, обязаны вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с извлечением доходов. При этом предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны: своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с физических лиц, своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном Законом N 1998-1.
Подписано в печать И.З.Елисеева
10.03.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3

...ООО представило в налоговую инспекцию уточненные расчеты по НДС за предыдущие периоды к доплате. В лицевом счете предприятия имеется переплата и на дату представления уточненных деклараций, и на дату, когда эти расчеты должны были быть сданы, которой достаточно для зачета суммы по этим расчетам. Начисляются ли пени и штраф по суммам, доначисленным по уточненным расчетам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также