...По договору поставки поставщик доставляет товар до покупателя, который находится в другом субъекте РФ. Оплата товара может происходить по взаимозачету или по перечислению с расчетного счета. Должен ли индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве и заключивший договор поставки с другим предпринимателем, уплачивать налог с продаж в Москве?

В Письме МНС России от 13 марта 2000 г. N АП-8-03/1176 разъяснено, что стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых индивидуальным предпринимателям (покупателям), осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке. Следовательно, независимо от формы расчетов (с расчетного счета, по взаимозачету) за приобретенный товар индивидуальным предпринимателем возникает объект обложения налогом с продаж у продавца.
Для целей Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" под понятием "реализация товаров, работ или услуг индивидуальным предпринимателем" подразумевается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных в названной Инструкции, - и обмен товарами, работами или услугами.
В соответствии с разъяснениями, данными в Письме Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж", начисление налога с продаж происходит при выполнении двух условий:
а) право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам, выполненным работам и оказанным услугам перешло от продавца (поставщика) к покупателю (заказчику);
б) в оплату за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги поступили наличные денежные средства.
Согласно ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если не предусмотрено иное. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
По договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Если иное не предусмотрено договором купли - продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, он готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
В случаях когда из договора купли - продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Исходя из условий договора поставки право собственности на товар у покупателя возникает за пределами территории г. Москвы, т.е. стоимость реализованных на территории другого субъекта Российской Федерации товаров не подпадает под действие Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж".
Подписано в печать Л.Э.Агасандян
10.03.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 3

Индивидуальный предприниматель имеет торговые точки в различных регионах страны. Может ли он отчитываться о своих доходах за 2000 г. только по месту жительства? В какой бюджет он должен перечислять сумму подоходного налога, удержанного у наемных работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также