...Турфирма приобретает готовые заполненные авиабилеты с целью их последующей реализации. В учете приобретение билетов отражается на счете 56. Является ли операция по перепродаже авиабилетов торговой операцией, или турфирма выступает как посредник? Что подлежит обложению НДС при реализации билетов в 2001 г.: торговая наценка или вся сумма реализуемых билетов?)

Порядок формирования объекта обложения по НДС у фирмы, занимающейся реализацией авиабилетов, зависит от вида договора, заключаемого между ней и клиентом.
К посреднической деятельности относятся операции, совершенные на основе договора поручения, комиссии и агентского договора.
Отличительной особенностью этих договоров является отсутствие перехода права собственности на передаваемые авиабилеты к посреднику, осуществляющему их приобретение для клиентов.
Принимая во внимание условия рассматриваемой сделки, туристическая фирма, закупая авиабилеты для клиентов, фактически действует в их интересах и от их имени, так как в бланках билетов уже указываются фамилии, имена и отчества пассажиров. Соответственно туристическая фирма может отразить приобретенные авиабилеты в учете только на забалансовом счете.
Налогоплательщики, реализующие авиабилеты на основе вышеперечисленных договоров, определяют налоговую базу для исчисления НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) (п.1 ст.156 НК РФ).
В этой связи объектом обложения по НДС у туристической фирмы при реализации авиабилетов клиентам будет являться разница между ценой их реализации и приобретения.
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6

...Предприятие розничной торговли является плательщиком единого налога на вмененный доход. Предприятие проводит различные рекламные мероприятия с выдачей рекламных сувениров и призов. Стоимость выданных материальных ценностей включается в состав издержек обращения. Следует ли стоимость призов и сувениров включать в оборот, облагаемый НДС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также