Некоммерческое образовательное учреждение оказывает только платные услуги в сфере образовательной деятельности, имеет лицензию и государственную аккредитацию. Облагаются ли налогом на пользователей автодорог средства, поступающие за обучение? Как отразить в бухгалтерском учете поступающие средства: на счете 96 или на счете 46?)

В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, выручка от реализации платных услуг (в том числе и образовательных) отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Согласно п.1 ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами реализуемых товаров. При этом никаких льгот для образовательных учреждений в части уплаты налога на пользователей автодорог Закон N 1759-1 не предусматривает.
В то же время п.3 ст.40 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательным учреждениям независимо от их организационно - правовых форм гарантируется освобождение от уплаты всех видов налогов в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной их уставом. При этом платная образовательная деятельность образовательного учреждения не считается предпринимательской при условии, что получаемый от нее доход реинвестируется в обеспечение образовательного процесса (ст.ст.45 и 46 Закона об образовании). То есть положения ст.40 Закона об образовании выводят из-под налогообложения выручку от реализации платных образовательных услуг, оказываемых в рамках непредпринимательской деятельности образовательного учреждения.
Однако при применении Закона об образовании необходимо принимать во внимание тот факт, что этот Закон не является налоговым и, следовательно, не может служить основанием для предоставления предприятиям налоговых льгот, если аналогичные льготы не предусмотрены соответствующими налоговыми законами (см. п.2 ст.17 НК РФ и ст.56 НК РФ).
Поскольку Закон N 1759-1, определяющий порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автодорог, не предусматривает предоставление образовательным учреждениям каких-либо льгот по уплате этого налога, то, по нашему мнению, вся выручка от оказания платных образовательных услуг должна облагаться налогом на пользователей автодорог независимо от того, признается эта деятельность предпринимательской или нет. Аналогичного мнения по данному вопросу придерживается и Минфин России (см. Письмо Минфина России от 08.09.2000 N 04-02-05/7).
С другой стороны, нельзя не отметить, что арбитражная практика решения споров между налоговыми органами и образовательными учреждениями по рассматриваемому вопросу на сегодняшний день складывается в пользу образовательных учреждений (т.е. в пользу того, что образовательные учреждения вправе пользоваться налоговыми льготами, предусмотренными ст.40 Закона об образовании).
Учитывая арбитражную практику, налоговые органы на местах исходят из того, что налогом на пользователей автодорог следует облагать выручку от реализации платных образовательных услуг только в том случае, если эта деятельность является предпринимательской (см. Письмо УМНС по г. Москве от 28.06.2000 N 06-08/26822 "О порядке исчисления и уплаты налогов на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы образовательными учреждениями", в котором УМНС по г. Москве ссылается на Письмо МНС России от 17.03.2000 N 07-2-6/2/227). Косвенным подтверждением того, что аналогичной позиции придерживается МНС России, можно также считать Письмо МНС России от 18.08.2000 N ВГ-6-03/628@.
Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующий вывод. В соответствии с действующим налоговым законодательством выручка от реализации образовательных услуг должна облагаться налогом на пользователей автодорог независимо от того, является деятельность образовательного учреждения по оказанию платных образовательных услуг предпринимательской или нет. Однако, учитывая приведенную выше позицию налоговых органов, можно посоветовать образовательному учреждению обратиться с соответствующим запросом о порядке исчисления налога на пользователей автодорог в налоговую инспекцию по месту своей регистрации (см. пп.2 п.1 ст.21 НК РФ).
Если налоговый орган в письменном виде подтвердит правомерность применения льготы по налогу на пользователей автодорог в отношении платных услуг, оказываемых в рамках непредпринимательской деятельности, то образовательное учреждение может не облагать выручку от реализации указанных услуг налогом на пользователей автодорог. При этом если впоследствии налоговые органы изменят свою позицию по данному вопросу, образовательное учреждение (при наличии письменного ответа налогового органа на свой запрос) избежит применения к нему штрафных санкций за неуплату налога (см. ст.109, пп.3 п.1 ст.111 НК РФ).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.03.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6

Какие льготы по налогам предусмотрены при благотворительных взносах в религиозную организацию?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также