Включается ли в расходы предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, амортизация основных средств?)

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вместо подоходного налога, установленного Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и уплачиваемого с доходов от предпринимательской деятельности, производят уплату стоимости патента на занятие данной деятельностью (см. п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"). При этом патент на право применения упрощенной системы налогообложения выдается на осуществление конкретных видов деятельности.
Перечень расходов, принимаемых при расчете совокупного дохода, приведен в п.2 ст.3 Закона N 222-ФЗ. Этот перечень является исчерпывающим и изменению не подлежит. В связи с тем что амортизация основных средств в этом перечне не упомянута, она не будет включаться в расходы индивидуального предпринимателя, работающего по патенту.
Однако необходимо обратить внимание на следующее. Если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, а патент получен только на один или на несколько из них, то это значит, что уплата годовой стоимости патента заменяет уплату подоходного налога только частично, т.е. только в части деятельности, осуществляемой по патентам. Следовательно, с доходов, полученных от иных видов деятельности (не указанных в патентах), подоходный налог уплачивается в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.03.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3(6

Допускается ли в настоящее время уплата налогов и недоимок по ним неденежными средствами? Каковы последствия такой уплаты?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также