Облагались ли в 2000 г. НДС денежные средства, получаемые некоммерческой организацией на целевое финансирование, в том случае, если она занимается предпринимательской деятельностью для достижения целей, ради которых создана?

Занимается ли некоммерческая организация предпринимательской деятельностью или нет, имеет принципиальное значение при решении вопроса об обложении НДС осуществляемых ею оборотов по реализации товаров (работ, услуг), поскольку плательщиками НДС являются организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность (пп."а" п.1 ст.2 Закона РФ от 06.12.1992 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").
В приведенной же ситуации для некоммерческой организации не имеет значения, занимается она предпринимательской деятельностью или нет, поскольку в соответствии с п.1 ст.4 Закона о НДС в облагаемый НДС оборот включаются только те денежные средства, получение которых связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
В данном случае поступление денежных средств на счет некоммерческой организации не обусловлено совершением расчетов по оплате товаров (работ, услуг). Соответственно при определении облагаемых НДС оборотов эти суммы учитываться не должны.
Подписано в печать Ю.Камфер

10.03.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3

...Аудиторская фирма включена в перечень организаций, реализующих Программу Европейского банка реконструкции и развития . Но средства от ЕБРР поступают в бюджет города и затем перечисляются фирме с указанием, что работы производятся в рамках Программы. Какие документы должны быть предоставлены для получения льготы по прибыли и по НДС по полученным в 2000 г. грантам ЕБРР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также