Предприятие ведет учет для целей налогообложения по оплате. Нереальная для взыскания дебиторская задолженность списана в 2000 г.Надо ли начислять НДС при списании дебиторской задолженности, нереальной для взыскания ?

Следует заметить, что в рассматриваемой ситуации под долгом нереальным для взыскания принято понимать часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника.
Списать нереальный для взыскания долг на финансовый результат можно только в следующих случаях:
1) если истек срок исковой давности. Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст.196 ГК РФ);
2) если предприятие - должник ликвидировано - признано по решению суда несостоятельным (банкротом) (п.1 ст.65 ГК РФ, ст.2 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)");
3) если наступили обстоятельства, за которые ни одна из сторон обязательства не отвечает и которые не позволяют должнику его исполнить (ст.416 ГК РФ).
При этом списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п.78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
По мнению Минфина России, у предприятия, применяющего учетную политику для целей налогообложения по оплате, объект по исчислению НДС возникает по мере списания невостребованной дебиторской задолженности на убытки предприятия. В том случае, если сумма денежных средств получена организацией - кредитором в счет оплаты товаров (работ, услуг) после уплаты НДС в бюджет, повторно в оборот, облагаемый этим налогом, она не включается (см. Письма Минфина России от 06.01.2000 N 04-02-05/1, от 29.12.1999 N 04-05-11/116, от 22.05.1996 N 04-03-11). При этом Минфин России ссылается на Информационное письмо ВАС РФ от 14.11.1997 N 22, в котором говорится, что к оплате для целей налогообложения приравнивается погашение дебиторской задолженности иными способами.
По мнению налоговых органов, списание на убытки невостребованной дебиторской задолженности в целях налогообложения нужно рассматривать как безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) и, следовательно, исчислять с нее НДС. При этом, считают налоговые органы, списать на убытки дебиторскую задолженность можно либо при наличии решения (постановления) судебного органа о признании сделки недействительной и взыскании в доход РФ всего полученного сторонами и причитающегося им по указанной сделке, либо по истечении общего срока исковой давности, который согласно ст.196 ГК РФ установлен в три года, за исключением случаев, регулируемых в ином порядке в соответствии с действующим законодательством (см. Письмо ГНИ по г. Москве от 26.02.1999 N 12-14/6898 "О налоге на добавленную стоимость").
Однако по нашему мнению, требования Минфина России и налоговых органов о включении в облагаемый НДС оборот суммы дебиторской задолженности, списываемой на убытки предприятия вследствие неплатежеспособности должника, являются недостаточно обоснованными.
В соответствии с п.2 ст.8 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", если учетная политика предприятия установлена по оплате, то датой совершения оборота по реализации товаров (работ, услуг) является день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными денежными средствами - день поступления выручки в кассу предприятия.
Поскольку должник не исполнил свое обязательство по оплате товаров (работ, услуг), то у предприятия - кредитора, определяющего выручку для целей налогообложения по оплате, отсутствует оборот по реализации. И следовательно, в этом случае у предприятия - кредитора не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость. Кроме того, заметим, что при списании дебиторской задолженности на убытки погашения этой задолженности не происходит, поскольку обязательства должника не прекращаются.
По нашему мнению, объект обложения НДС может возникнуть в случае списания дебиторской задолженности на убытки в связи с прекращением обязательства дебитора по оплате товаров (работ, услуг). Это может быть, например, в том случае, когда предприятие - кредитор освобождает дебитора от лежащих на нем обязанностей по оплате товаров (работ, услуг) (см. ст.415 ГК РФ) или в случае ликвидации предприятия - должника, признанного банкротом (ст.419 ГК РФ). В этом случае для целей исчисления НДС списание дебиторской задолженности приравнивается к безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) и обязанность по уплате НДС в бюджет возникает в момент списания дебиторской задолженности на финансовый результат.
Во всех остальных случаях, когда списание непогашенной дебиторской задолженности не сопровождается прекращением обязательств должника по оплате товаров (работ, услуг), у предприятия - кредитора не возникает обязанности по уплате НДС в бюджет.
Однако в случае принятия нашей точки зрения предприятию надо быть готовым к тому, что правильность своих действий ему придется доказывать в суде.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.03.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 3

...Не совсем ясна формулировка п.1 ст.145 НК РФ. Что имел в виду законодатель, говоря о том, что налогоплательщик может быть освобожден от НДС, если "в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база... не превысила 1 млн рублей": совокупную налоговую базу за три месяца или налоговую базу в каждом месяце отдельно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также