Сотрудником организации в 1999 г. приобретена квартира, на сумму приобретения которой ему была предоставлена льгота по месту работы. В 2000 г. сотрудник расторг договор, заключенный в 1999 г., приобрел другую квартиру и обратился в бухгалтерию с просьбой произвести перерасчет подоходного налога за 1999 г. и предоставить льготу по приобретению квартиры в 2000 г...

Подпунктом "в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" повторное предоставление льготы на новое строительство или приобретение жилья не допускается. Физическое лицо, расторгнувшее договор на приобретение квартиры, права на повторное предоставление вычета не имеет.
Право на вычет по строительству (приобретению) жилья по другому объекту сохраняется в случае одностороннего отказа строительной фирмы от выполнения условий договора и возврата физическому лицу ранее уплаченных взносов.
Следовательно, бухгалтерия организации не вправе производить перерасчет за 1999 г. и повторно предоставлять льготу сотруднику в связи с приобретением новой квартиры, так как льгота уже была заявлена им и использована в предыдущем налоговом периоде.
Подписано в печать Т.Богданова
06.03.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10

Включается ли в совокупный доход работника стоимость оплаченных организацией услуг за пользование сотовой связью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также