Организация заключила договор комиссии с индивидуальным предпринимателем, который передает книжную продукцию на комиссию в организацию, которая продает ее в своих магазинах. Кто в данном случае является плательщиком налога с продаж?

В соответствии с п.4 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" не являются объектом налогообложения по налогу с продаж книжно - журнальная продукция, а также услуги по ее распространению, за исключением книжно - журнальной продукции рекламного и эротического характера.
Для предоставления льготы по уплате налога с продаж при реализации периодических печатных изданий и книжной продукции необходимо руководствоваться справкой, выдаваемой Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, о том, что данная продукция не носит рекламный или эротический характер.
Пунктом 5.3 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" определено, что в случае, если согласно условиям договора комиссии фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства поступают в кассу комиссионера, то налог с продаж с покупателей должен взиматься комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном Законом г. Москвы N 14. При этом налог взимается комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитент (в нашем случае - предприниматель) при получении выручки от комиссионера налог с продаж не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером.
Подписано в печать Л.Агасандян
06.03.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10

Какие меры административной и налоговой ответственности предусматриваются при непредставлении индивидуальным предпринимателем расчета сумм авансовых платежей и окончательного расчета по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также