Сохраняется ли в 2001 г. льгота по уплате налога на добавленную стоимость для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Пунктом 2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусмотрено, что применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. При этом для указанных организаций сохраняется действующий порядок уплаты некоторых налогов (сборов, пошлин), перечисленных в абзаце втором п.2 ст.1 Федерального закона N 222-ФЗ.
Поскольку налог на добавленную стоимость в названном абзаце не поименован, то организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, как в период до 01.01.2001, т.е. до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), так и после 01.01.2001 г. не являлись и не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.
Необходимо подчеркнуть, что указанные организации не освобождены от исполнения обязанностей налогового агента в случаях, предусмотренных ст.161 НК РФ. К таким случаям относятся приобретение товаров (работ, услуг) у налогоплательщиков - иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Российской Федерации, и выплата указанным налогоплательщикам дохода, а также выплата арендаторами федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества сумм арендной платы.
Подписано в печать Е.Кузнецова
06.03.2001 Управление МНС России по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10

...В НК РФ определено, что в зачет можно взять суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам продавцами товаров после принятия на учет указанных товаров при наличии счета - фактуры и первичных учетных документов. Означает ли это, что требование о том, что товар должен быть оплачен, с 01.01.2001 не действует?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также