Индивидуальный предприниматель при наличии соответствующей лицензии сдает нам в аренду грузовой автотранспорт. Будет ли он с 01.01.2001 г. платить налог на добавленную стоимость с аренды?

В соответствии со ст.143 НК РФ к числу плательщиков налога на добавленную стоимость начиная с 01.01.2001 г. отнесены, в частности, индивидуальные предприниматели. Указанные налогоплательщики исчисляют и уплачивают НДС в общеустановленном порядке, т.е. каких-либо отличий от порядка исчисления и уплаты НДС налогоплательщиками - организациями для предпринимателей не предусмотрено.
Что касается обложения данным налогом операций по предоставлению имущества (в частности, движимого имущества) в аренду, то необходимо учитывать следующее.
Главой 39 ГК РФ установлены правовые основы возмездного оказания услуг, причем в соответствии с ГК РФ предоставление имущества в аренду не является услугой. Однако налоговые отношения регулируются в первую очередь НК РФ, а институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Учитывая тот факт, что понятие "услуга" Налоговым кодексом Российской Федерации определено, следовательно, для целей налогообложения понятие "услуга" должно применяться в том значении, в котором оно установлено именно Налоговым кодексом Российской Федерации, а не Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно п.5 ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. При этом в соответствии со ст.39 НК РФ реализацией услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, для целей налогообложения предоставление имущества в аренду рассматривается как реализация услуг. Поскольку гл.21 НК РФ не предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость операций по реализации услуг по предоставлению имущества в аренду, то указанные операции облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.Кузнецова
06.03.2001 Управление МНС России по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10

После государственной регистрации индивидуальный предприниматель арендовал палатку и продает в ней семена, покупаемые оптом у организаций, а также саженцы и цветы, выращенные в своем подсобном хозяйстве. Должен ли он выдавать покупателю чеки на всю продукцию или только на товары, доход от продажи которых подлежит обложению подоходным налогом?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также