Индивидуальный предприниматель реализует товары, как облагаемые, так и не облагаемые налогом с продаж. Должен ли он в этом случае вести раздельный учет таких товаров и какие дополнительные учетные документы представляются в налоговые органы по итогам деятельности за 2000 г.?

Согласно ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" налогоплательщики, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога с продаж, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных п.п.3 и 4 ст.2 упомянутого Закона (в ст.2 определен исчерпывающий перечень товаров (работ, услуг), не являющихся объектом обложения налогом с продаж), только при наличии раздельного учета стоимости таких товаров (работ, услуг).
В соответствии с п.3.6 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" раздельный учет реализации товаров (работ, услуг) для целей обложения налогом с продаж означает:
выделение в первичных учетных документах (счетах, актах выполненных работ, накладных, приходных кассовых ордерах и т.д.), регистрах синтетического учета (мемориальных ордерах, журналах, книгах, ведомостях, оборотно - сальдовых ведомостях, главной книге и др.) и бухгалтерских проводках сумм налога с продаж по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) за наличный расчет;
отражение операций, связанных с реализацией за наличный расчет товаров (работ, услуг), облагаемых и не облагаемых налогом с продаж, по отдельным субсчетам соответствующих балансовых счетов.
Индивидуальные предприниматели представляют расчет налога с продаж и расчет сумм авансовых платежей по налогу с продаж в налоговый орган по месту их регистрации в качестве плательщика налога с продаж в сроки, установленные для представления декларации о доходах, по формам, приведенным в Приложениях N N 2 и 3 указанной Инструкции.
Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" физические лица, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны вести книгу учета доходов и расходов, представлять в предусмотренных указанным законом случаях налоговым органам декларацию о доходах и расходах по форме, установленной Инструкцией, прилагая к ней необходимые документы или их копии и сведения, подтверждающие достоверность указанных в декларации данных.
Положением по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745, определено, что по каждой контрольно - кассовой машине в обязательном порядке ведется книга кассира - операциониста, заверенная в налоговом органе.
Таким образом, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица представляет расчеты налога с продаж по формам, приведенным в Инструкции N 1, а также необходимые документы или их копии и сведения, подтверждающие достоверность указанных в этих формах данных, в сроки, установленные для представления декларации о доходах. Ведение индивидуальным предпринимателем какого-либо дополнительного раздельного учета этой Инструкцией не предусмотрено.
Подписано в печать Л.Агасандян
06.03.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 10

При изучении МСФО обращает на себя внимание то, что в основном в них упоминается сводная финансовая отчетность. Применяются ли эти стандарты для составления отчетности отдельной компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также